Les membres fondateurs de Breizhmer : les Organisations de Producteurs Pêcheurs de Bretagne et Cobrenord, l’Association Bretonne des Acheteurs de Produits de la Pêche (ABAPP), l’Union du Mareyage Français (UMF), les Comités Régionaux de la Conchyliculture de Bretagne Nord et Sud (CRC), le Comité Régional des Pêches de Bretagne (CRPMEM) et les Comités Départementaux des Pêches (CDPMEM) 22, 29, 56, 35 organisent à Saint-Brieuc (salle Hermione) le vendredi 22 octobre prochain la troisième édition des Universités BREIZHMER.
Cette journée d’échange a vocation à présenter les enjeux et perspectives des filières halieutiques autour de tables rondes, afin de sensibiliser nos élu.e.s à leurs problématiques.
Les Universités Breizhmer 2021, dans l’attente d’une réponse forte de l’Europe face aux décisions britanniques. À la suite de l’annonce, le 18 septembre dernier, d’un nombre réduit de licences de pêche accordé aux professionnels français pour accéder aux eaux de Jersey, Guernesey et des 12 miles du Royaume-Uni, les professionnels de la pêche bretonne, qui dépendent à 50% des eaux britanniques, attendent avec impatience une réaction proportionnée de la Commission Européenne, à savoir la mlise en œuvre de mesures de rétorsion.
Les grandes thématiques : restauration collective et qualité des eaux
L’Université annuelle de Breizhmer est à destination des élus du littoral. Elle a pour vocation de les informer et d’ouvrir le dialogue sur les activités de la filière en lien avec les prérogatives de leur mandat (réseaux d’assainissement, aménagements portuaires, restauration collective, SCOTT et PLU, Gestion Intégrée des Zones Côtières, formation…).
C’est dans cet esprit d’équipage, que les organisateurs ont programmé une séquence de travail sur les produits de la mer dans la restauration collective qui, dès le 1er janvier 2022, devra se conformer à la loi Egalim, et proposer des repas contenant 50% de produits reconnus de qualité et durables, dont au moins 20% de produits biologiques. Malheureusement, les termes de la loi, conçue initialement pour les produits agricoles, sont peu, voire inadaptés aux produits de la mer. L’association Breizhmer, outre l’élaboration d’un label des produits de la mer de Bretagne, pour certifier de leur qualité, traçabilité et durabilité, agit pour que le législateur s’attelle à un véritable volet « produits de la mer » dans la loi EGalim.
De la même manière, une séquence de travail est organisée sur la qualité des eaux littorales et la mise en place d’une méthodologie pour que professionnels et acteurs publics puissent travailler ensemble à la restauration des eaux littorales.