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Retour sur l’édition 2021

des Universités Breizhmer

L’association bretonne Breizhmer qui rassemble les acteurs de la filière pêche et aquaculture de Bretagne a organisé sa troisième édition des Universités Breizhmer le vendredi 22 octobre 2021, à l’auditorium Hermione, à Saint-Brieuc.

Cette nouvelle journée d’échanges s’est déroulée autour de trois tables rondes. La qualité des eaux littorales et la restauration collective ont notamment été au menu de deux d’entre elles. Nous avons abordé les questions d’assainissement des eaux, la loi Egalim et la présence des produits de la mer dans les assiettes des usagers de la restauration collective, et également le partage des actions entre professionnels et institutionnels.

Une troisième table ronde a été programmée sur le Brexit et les conséquences de sa mise en place sur la pêche française, voire sur l’ensemble de la filière. Fabrizio DONATELLA, de la Commission européenne, et Éric BANEL, directeur de la DPMA, ont échangé de nouveau avec les pêcheurs sur le sujet toujours sous les feux de l’actualité.

Nous avons également eu le plaisir de recevoir Olivier ROELLINGER, ancien chef étoilé qui milite « Pour une révolution délicieuse » (Fayard) et Loïc ESCOFFIER, pêcheur et armateur, qui prépare la Route du Rhum 2022, témoins des opportunités professionnelles qu’offrent les métiers de la mer et l’engament de la filière sur la ressource.

Avec ces journées d’échanges, organisées en partenariat avec Le marin, l’Agglomération de Saint-Brieuc et la Région Bretagne, nous espérons avoir participé à une meilleure connaissance de la filière halieutique bretonne.

Universités Breizhmer

Le programme 2021

des Universités Breizhmer

Table ronde n°1

Qualité des eaux

littorales et estuariennes

La qualité des eaux côtières est plus souvent considérée sous l’angle des eaux de baignade en lien avec l’activité touristique. Pourtant, poissons, crustacés et surtout coquillages, qu’ils soient d’élevage ou sauvages sont extrêmement sensibles.
Nous pensons que la question de l’assainissement qui intervient dans les compétences des collectivités nécessite de faire l’objet d’une analyse et d’actions partagées entre les élus et les professionnels.

Introduction par Caroline LE SAINT, directrice adjointe du Comité Régional de la Conchyliculture Bretagne Nord, chargée de mission environnement.

  • Goulven BREST, ostréiculteur à Morlaix-Penzé, président du Comité Régional de la Conchyliculture Bretagne Nord,
  • Guy PENNEC, vice-président de Morlaix communauté en charge de l’eau et maire de Plourin-lès-Morlaix,
  • Olivier BRUNNER, chef de service Collectivités et Industries à l’Agence de l’eau Loire-Bretagne,
  • Claude RIBIERAS, directeur général adjoint des services à Saint-Brieuc Armor Agglomération,
  • Samuel DURAND, ostréiculteur et président de la Fédération Conchylicole,
  • Alain COUDRAY, président du Comité Départemental des Pêches Maritimes et des Élevages Marins du 22,
  • Sonia GACHELIN, responsable du service GEMAPI au sein de la Direction du Cycle de l’Eau d’Auray Quiberon Terre Atlantique.

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Table ronde n°2

Accords Brexit : espoirs et réalités

L’accord sur la pêche entre le Royaume-Uni et l’Union européenne dans le contexte du Brexit a été reçu avec soulagement après des mois de négociations difficiles. Pourtant, un an après, le fossé s’est creusé entre les espoirs de Noël 2020 et les réalités de 2021.

Projection d’extrait du film « La marée de passage » en présence de son réalisateur Antoine TRACOU. Introduction par Jacques DOUDET, Secrétaire général de Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Marins de Bretagne.

  • Fabrizio DONATELLA, Commission Européenne – DG Mare,
  • Éric BANEL, directeur DPMA – Direction des Pêches Maritimes et Aquacultures,
  • Pascal LECLER, président du Comité Départemental des Pêches Maritimes et des Élevages Marins du 35,
  • Yannick CALVEZ, patron pêcheur, président du Comité Départemental des Pêches Maritimes et des Élevages Marins du 29,
  • Dominique THOMAS, patron pêcheur, président de l’Organisation de Producteurs Cobrenord,
  • Yves FOËZON, directeur de l’Organisation de Producteurs Les Pêcheurs de Bretagne.

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Grand témoin

Olivier ROELLINGER

Acteur incontournable de la gastronomie et l’art de recevoir en France, il milite pour un bien-manger pour tous et lance un appel à la lutte contre l’industrie agroalimentaire et la fracture alimentaire.

« Je suis devenu cuisinier par goût de l’aventure, du voyage, de l’autre. Je suis devenu cuisinier parce que je suis de Cancale, un pays où l’on grandit entouré de marins revenus du bout du monde, bercé par les récits épiques des corsaires mais toujours à l’affût de ces fées dont on dit qu’elles naissent dans la baie. »

Table ronde n°3

Restauration collective : Osez le poisson breton !

Le 1er janvier 2022, la loi ÉGalim entrera en vigueur. Les collectivités devront alors prévoir 50% de produits « labellisés » dans les cantines et autres restaurants collectifs dont elles ont la charge. Comment s’organiser pour retrouver des produits de la mer locaux dans les assiettes de nos crèches, écoles, hôpitaux, administrations… déjà sujets à de nombreux obstacles ?

Projection du film « Bien-manger dans les lycées » de la Région Bretagne.
Introduction par Jennifer LEROUX, responsable Filière de l’Association Bretonne des Acheteurs des Produits de la Pêche. Projection du diaporama « Témoignages bretons ».

  • Annaïg LE MEUR, députée du Finistère,
  • Pascal PRIDO, vice-président de Saint-Brieuc Armor Agglomération,
  • Anne-Marie COQ, cheffe de cuisine Lycée Felix Le Dantec à Lannion,
  • Ivy GUILLOU, mareyeur et vice-président de Breizhmer,
  • Gaël LE MEUR, conseillère régionale déléguée à la pêche.

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Grand témoin

Loïc ESCOFFIER

À 19 ans, il devient l’un des plus jeunes patrons de pêche. Aujourd’hui, cela fait déjà 20 ans que Loïc Escoffier pêche le homard, l’araignée et surtout le bulot au sein de l’armement créé par son père Franck-Yves Escoffier.

Il prépare actuellement la Route du Rhum 2022, Destination Guadeloupe, 15 ans après y avoir participé pour la dernière fois. Il partira en classe Rhum multicoques sur un nouveau catamaran, dont la mise à l’eau est prévue en mars 2022.

Les partenaires 2021

des Universités Breizhmer