Les Assises de la pêche et des produits de la mer, réunissent l’ensemble des acteurs de la filière pêche, de la production à la distribution en passant par la transformation. Pendant deux jours, des centaines de décideurs issus des secteurs public et privé se retrouvent afin d’aborder les enjeux qui les concernent, partager leurs expériences et apporter leur vision.
L’événement, organisé par le marin et Ouest-France, attire en un même lieu :
- Producteurs et organisations de producteurs
- Mareyeurs
- Entreprises de transformation
- Distribution (grossistes, GMS, restauration collective, restauration, groupements de poissonneries…)
- Administrations françaises et européennes
- Collectivités locales
- Organisations non gouvernementales
- Entreprises de services (conseil, certification, services financiers…)
Au programme des Assises de la pêche et des produits de la mer, les 22 et 23 septembre 2022 à La Rochelle.
- « Le chalutage et les engins de fond, nouvelle cible des ONG environnementalistes européennes »
- « Comment mieux concilier les usages maritimes alors que les énergies marines sont appelées à se développer ? La planification maritime à l’épreuve du partage »
- « La modernisation des outils et infrastructures portuaires : un véritable défi et un gage d’attractivité pour les territoires au service d’une filière »
- « Gasoil carburant, baisse de la rentabilité, les pêcheurs face aux obligations de décarbonation. Quelles solutions sont les plus adaptées aux flottilles ? Quelles échéances ? Quelles aides ? »
- « La qualité (et quantité) des eaux, une bataille sans fin des conchyliculteurs ? Quelles conséquences au-delà pour les pêcheurs (pertuis) ? »
- « Produits de la mer : coproduits, déchets, nouveaux matériaux, les enjeux de la transformation »
En savoir plus sur : https://assisesfilierepeche.ouest-france.fr/les-assises/