Nous sommes la première région française de pêche, pourtant à ce jour, la moitié du poisson servi dans les selfs des lycées de la Région est frais. Dont 63 % d’approvisionnement breton. Dans une « logique de soutien à la filière locale » , renforcée par la loi Egalim qui vient d’entrer en vigueur, le Conseil régional vise les 60 % de poisson frais en 2022. Essentiellement local… Mais pourquoi pas davantage ??? 🙄

C’est que l’équation pose deux problèmes :

  1. la difficulté de garantir une traçabilité totale sur la filière poisson,
  2. les procédures d’achats publics que doit respecter la collectivité, à savoir : 
  • prévoir 50% de produits “labellisés”,
  • se soumettre à des règles de marchés nationaux. La Région Bretagne ne peut pas faire de favoritisme breton. Pour avancer sur le « manger local », elle ne peut que jouer l’entremetteuse entre acheteurs et producteurs. 

C’est pourquoi la Région veut rapprocher restauration collective et pêcheurs bretons par opération séduction pour faire revenir le poisson bretons dans les assiettes.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Ouest France https://www.ouest-france.fr/bretagne/bretagne-operation-seduction-pour-faire-revenir-le-poisson-breton-a-la-cantine-77addd58-8428-11ec-8ed3-a057c5cdc844

Précisons qu’en octobre 2021, BREIZHMER interpelait les élus à l’occasion de ses Universités annuelles pour OSER LE POISSON BRETON en restauration collective. L’occasion d’échanger sur l’organisation des collectivités pour retrouver des produits de la mer locaux dans les assiettes de nos crèches, écoles, hôpitaux, administrations… déjà sujets à de nombreux obstacles.

Pour en savoir plus, vous pouvez visionner la table ronde : ” Restauration collective : osez les produits de la mer bretons”.

Extrait de l’article : “Bretagne. Opération séduction pour faire revenir le poisson breton à la cantine” de Marie COURVASIER. Photo Jérôme FOUQUET.