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Universités Breizhmer 2022

Retour sur l’édition 2022

des Universités Breizhmer à Saint-Malo

L’avènement de cette 4ème édition à Saint-Malo, après Quimper, Auray et Saint-Brieuc montre que le rendez-vous entre les professionnels des produits de la mer bretons et les élus des territoires est désormais bien installé.

Breizhmer réunit et fédère les acteurs de la filière pêche, conchyliculture et mareyage de Bretagne. Développer les activités halieutiques et l’emploi, promouvoir les produits de la pêche et de l’aquaculture bretons, informer les consommateurs sur les qualités de nos produits, respecter la mer, ses ressources et ceux qui y travaillent, améliorer la connaissance et impulser la recherche et l’innovation, telles sont les missions que nous nous sommes fixées.

Aujourd’hui, ces missions prennent une dimension particulière. À la une de bouleversements économiques, écologiques et alimentaires, les acteurs de la filière ont décidé d’accélérer les transitions et interrogent sur les moyens d’y parvenir. C’est ce dialogue qu’ils ont souhaité ouvrir avec les élus de Bretagne et leurs partenaires à l’occasion des Universités Breizhmer 2022.

Comme chaque année, les thèmes abordés ont intégré le champ des compétences des élus des territoires : la décarbonation de la filière, le recyclage et la valorisation des coproduits et des déchets, la place des activités halieutiques face à la pression sur le littoral et en mer, la réforme de la formation notamment. Mais cette année a été unique puisque nous y avons présenté le label Breizhmer.

Avec ces journées d’échanges, organisées en partenariat avec Le marin et la Région Bretagne, nous espérons avoir participé à une meilleure connaissance de la filière halieutique bretonne. Photos de l’événement par l’agence Ilago.

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Programme 2022

des Universités Breizhmer

Table ronde n°1

Double urgence économique et climatique : la décarbonation de la filière halieutique

Animée par Gaël DESGRÉES DU LOÛ, journaliste et Jennifer LEROUX, responsable Filière de l’ABAPP
Tant pour des raisons écologiques qu’économiques, la filière halieutique a besoin de solutions pour répondre aux impératifs de décarbonation. Elle est volontaire et se mobilise, mais les difficultés techniques et financières sont nombreuses. D’une part, il s’agit de trouver la technologie énergétique correspondant à chaque activité, métier, type d’engin, production de froid ou véhicule et d’autre part, la R&D a tardé car la filière n’a pas les capacités financières pour faire à elle seule sa révolution énergétique. Elle a besoin de soutiens technologiques et économiques. Cependant, des pionniers sont déjà à l’œuvre aussi bien dans le mareyage, la pêche que la conchyliculture.

Introduction par Jean René CADALEN, vice-président et trésorier de Breizhmer, président de l’ABAPP et chef d’entreprise de mareyage Brest Marée

  • Jean Baptiste GOULARD, patron pêcheur et armateur des chalutiers hauturiers Coppelia, Pax Vobis et Blue Wave au Guilvinec
  • Ghislain QUENTEL, dirigeant du chantier naval CMV Amphibie & CBN, entreprise de construction et de maintenance de bateaux amphibies au Viviers-sur-Mer
  • Daniel CUEFF, vice-président en charge de la mer et du littoral du Conseil Régional de Bretagne
  • Frédéric TOULLIOU, président de l’Union du Mareyage Français et directeur général du groupe Sofish

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Présentation

Projet navire école

  • Philippe RENAN, directeur de la filière maritime Bretagne Nord et Normandie du Crédit Maritime Grand Ouest et Banque Populaire Grand Ouest,
  • Pascal LECLER, président d’honneur du CDPMEM 35
  • Eric FEUNTEUN, professeur au Muséum d’histoire naturelle

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Intervention

Erven LÉON - VIGIPOL

Erven LÉON est président de VIGIPOL le syndicat mixte de protection du littoral breton et Maire de Perros-Guirec.

  • Prévention des risques
    Améliorer la sécurité maritime au large des côtes bretonnes
  • Préparation des collectivités
    Anticiper pour limiter l’impact de la pollution sur le territoire
  • Gestion de crise
    Permettre à la collectivité de gérer au mieux la pollution
  • Réparation des dommages
    Obtenir la condamnation du pollueur & l’indemnisation des préjudices
  • Sensibilisation des collectivités
    Promouvoir l’engagement des élus littoraux face aux risques et aux responsabilités qui leur incombent en cas de pollution maritime

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Table ronde n°2

Recyclage et valorisation des coproduits et des déchets de la filière halieutique

Autrefois, on rejetait une partie des déchets en mer et une autre était acheminée en déchetterie. Aujourd’hui, la notion d’économie circulaire a pénétré la filière halieutique bretonne. On n’envisage plus de traiter nos produits, sans réfléchir aux co-produits et déchets générés, à leur recyclage et même à leur valorisation. L’objectif est de continuer à réduire les déchets et de les recycler pour des raisons économiques et écologiques.

Introduction par Sylvain CORNÉE, vice-président de Breizhmer, président du Comité Régional de la Conchyliculture de la Bretagne Nord et chef d’entreprise mytilicole en Baie du Mont Saint-Michel

  • Cécile VAUCHEZ, directrice d’IDmer, centre d’innovation technologique
  • Yvon ROPARS, directeur commercial des Recycleurs Bretons
  • Romain CAPET, directeur industriel de Top Atlantique

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Présentations

Projet Casper

  • Nolwenn HAMON, chargée de mission aires marines protégées au CRPMEM, présentation du projet Casper concernant les engins perdus en mer porté par le Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Marins de Bretagne
  • Thierry SIMELIÈRE, Maire de Saint-Quay-Portrieux et vice-président de Saint-Brieuc Armor Agglomération en charge de la politique de la mer, des activités portuaires et de la plaisance, présentation du projet de recyclage des proches à moules

 

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Présentation

Plan Stratégique pour une Filière Halieutique Durable en Bretagne

Par Alain DRÉANO, ancien Secrétaire Général du Comité Régional de la Conchyliculture de Bretagne Sud et Olivier LE NEZET, président de Breizhmer et du CRPMEM de Bretagne.

BREIZHMER a travaillé sur le Plan Stratégique pour une filière halieutique durable en Bretagne. Cette étude menée en concertation avec les acteurs de la filière bretonne constitue une première.

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Table ronde n°3

Pressions sur le littoral et en mer : quelle place pour les activités halieutiques ?

Les littoraux attirent de plus en plus de résidents qui méconnaissent trop souvent le littoral et ses activités : tourisme, résidences secondaires, exode urbain post-covid ; les pressions sont nombreuses et diverses sur la bande littorale et les conflits d’usage se multiplient, donnant lieu de plus en plus souvent à des procédures judiciaires. En mer aussi la pression s’intensifie, qu’il s’agisse des installations d’infrastructures pour les énergies marines ou de réglementations environnementales excluantes. Les espaces disponibles pour les activités littorales comme en mer se réduisent souvent au détriment des activités halieutiques. Répartir les espaces et conserver leur place aux professionnels des produits de la mer est devenu une urgence. Outre le besoin de communication auprès des non-initiés, l’élaboration de volets maritimes des SCoT et de manière générale, la planification maritime et littorale permettraient de sécuriser la filière.

Introduction par Philippe ORVEILLON, président du CDPMEM 35 et pêcheur-plongeur dans la baie de Saint-Malo

  • Laurence QUERRIEN, vice-présidente de Breizhmer, vice-présidente du Comité Régional de la Conchyliculture de la Bretagne Nord et cheffe d’entreprise ostréicole à Cancale
  • Catherine LAIDIN, ingénieure en charge de l’enseignement et de la recherche de l’Agrocampus de Rennes Julien DUBREUIL, chargé de mission Planification Spatiale Maritime au CRPMEM
  • Jean-François GOBICHON, Maire de Saint-Broladre et vice-président de la Communauté de Communes de Dol de Bretagne et de la baie du Mont Saint Michel
  • Hubert CARRE, directeur général du Comité National des Pêches Maritimes et des Elevages Marins

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Intervention

Projet de réforme sur les formations

Dialogue entre la DGAMPA et le Conseil régional de Bretagne

  • Mikael QUIMBERT, sous-directeur de l’aquaculture et de l’économie des pêches de la DGAMPA
  • Gaël LE MEUR, conseillère régionale déléguée à la pêche et à l’aquaculture

 

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Le label Breizhmer

Présentation et découverte de l’identité graphique

Les partenaires 2022

des Universités Breizhmer