https://www.youtube.com/watch?v=sOnpqgzv7qw

Nouvelle édition
2023

Les Université annuelles de Breizhmer sont à destination des professionnels et des élus. Elles ont pour vocation d’informer et d’ouvrir le dialogue sur les activités et enjeux de la filière halieutique de Bretagne.

INSCRIPTION
BREIZHMER UNIVERSITÉS 2023
Universités Breizhmer 2022

Les Universités Breizhmer

L’avènement de cette 4ème édition à Saint-Malo, après Quimper, Auray et Saint-Brieuc montre que le rendez-vous entre les professionnels des produits de la mer bretons et les élus des territoires est désormais bien installé.

Avec ces journées d’échanges, organisées en partenariat avec Le marin et la Région Bretagne, nous espérons participer à une meilleure connaissance de la filière halieutique bretonne. Photos de l’événement par l’agence Ilago.

Universités Breizhmer
Universités Breizhmer 2022
Universités Breizhmer
Universités Breizhmer 2022
Universités Breizhmer 2022
Universités Breizhmer
Universités Breizhmer 2022
Universités Breizhmer 2022
Universités Breizhmer 2022

Retour sur l’édition 2022

des Universités Breizhmer à Saint-Malo

Breizhmer réunit et fédère les acteurs de la filière pêche, conchyliculture et mareyage de Bretagne. Développer les activités halieutiques et l’emploi, promouvoir les produits de la pêche et de l’aquaculture bretons, informer les consommateurs sur les qualités de nos produits, respecter la mer, ses ressources et ceux qui y travaillent, améliorer la connaissance et impulser la recherche et l’innovation, telles sont les missions que nous nous sommes fixées.

Aujourd’hui, ces missions prennent une dimension particulière. À la une de bouleversements économiques, écologiques et alimentaires, les acteurs de la filière ont décidé d’accélérer les transitions et interrogent sur les moyens d’y parvenir. C’est ce dialogue qu’ils ont souhaité ouvrir avec les élus de Bretagne et leurs partenaires à l’occasion des Universités Breizhmer 2022.

Comme chaque année, les thèmes abordés ont intégré le champ des compétences des élus des territoires : la décarbonation de la filière, le recyclage et la valorisation des coproduits et des déchets, la place des activités halieutiques face à la pression sur le littoral et en mer, la réforme de la formation notamment. Mais cette année a été unique puisque nous y avons présenté le label Breizhmer.

Télécharger le programme 2022