Un nouveau chapitre s’ouvre pour le Centre de Recherche Appliquée de Breizhmer.

Loïg CHESNAIS-GIRARD, président du Conseil régional de Bretagne, a inauguré un nouveau chapitre du Centre de Recherche Appliquée Breizhmer (CRAB) situé à Porscave sur la commune de Lampaul-Plouarzel. À l’invita􏰀tion des professionnels de la conchyliculture, de la pêche et du mareyage regroupés au sein de Breizhmer, les élus locaux et régionaux ont visité les laboratoires de recherche installés sur l’Aber Ildut.

Laurence QUERRIEN, ostréicultrice, co-présidente de Breizhmer et vice-présidente du Comité régional de la conchyliculture de Bretagne Nord a remercié le président du Conseil régional Bretagne « de son sou􏰀tien pour l’obten􏰀tion des Fonds européens et pour les aides régionales qui ont permis l’acquisi􏰀tion de cet ou􏰀til indispensable. Car aujourd’hui la recherche scien􏰀tifique est indispensable à nos mé􏰀tiers ». Sylvain CORNÉE a d’ailleurs salué « le dynamisme de l’équipe scientifique du CRAB » et le « rôle essen􏰀tiel de Goulven Brest dans la réalisa􏰀on de ce projet exigeant une qualité de l’eau irréprochable ».

L’inaugurati􏰀on de cet ou􏰀til sous l’égide de Breizhmer ouvre un tout nouveau chapitre puisque désormais, le CRAB se prépare, en plus de l’huître, à accueillir de nouveaux projets de recherche sur d’autres espèces comme le poulpe. Jean- René CADALEN, Président de l’ABAPP, a insisté sur « la force de Breizhmer et du travail en filière où chaque maillon compte, de la produc􏰀tion au mareyage, et qui permet de se doter de bons outils􏰀 comme le CRAB ». Ce􏰁tte vision a trouvé écho dans les propos d’Olivier LE NEZET, Président du Comité Régional des pêches mari􏰀mes et des Élevages Marins qui a évoqué à la fois « les compétences scien􏰀fiques de l’équipe de Porscave, et l’importance du collectif􏰀 dans cett􏰁e aventure. On peut réaliser ensemble ce que l’on ne pourra jamais réussir seul. »

Le Président du Conseil régional de Bretagne a conclu l’inaugurati􏰀on en soulignant sa vision d’une Bretagne ouverte et sa confiance dans la recherche scientifique􏰀. Il a salué les professionnels de la filière des produits de la mer : « Vous parti􏰀cipez à la construction􏰀 de l’avenir de la Bretagne. L’avenir de la Bretagne, c’est l’ouverture et le collectif􏰀. Vous qui travaillez sur le vivant, vous savez qu’il faut aussi combien sont importants les équilibres car la mer de 2030 ou de 2040 ne sera pas celle d’aujourd’hui. »

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