Association loi 1901 créée en 2019, Breizhmer a pour vocation de rassembler les acteurs des filières bretonnes autour des produits de la mer. Ce 28 octobre, se sont tenues à Saint-Malo les 4e Universités de Breizhmer, l’occasion de faire le point sur l’avancée des différents travaux de l’association.
Les acteurs bretons présents ont ainsi eu l’occasion d’échanger sur la décarbonation de la flotte de pêche et conchylicole, sur la valorisation des coproduits et sur la planification de l’espace maritime. Daniel Cueff, vice-président du conseil régional et en charge de la mer, résume l’ambition de la journée : « Les Universités de Breizhmer, c’est de la réflexion et de l’action à venir. »

Ces Universités ont été l’occasion de dévoiler la nouvelle gouvernance de l’association avec non plus un, mais trois présidents : Olivier Le Nezet, président du comité régional des pêches maritimes et des élevages marins de Bretagne (et aussi du comité national) ; Laurence Querrien, vice-présidente du comité régional conchylicole de Bretagne nord ; Jean-René Cadalen, président de l’Association bretonne des acheteurs de produits de la pêche.

Depuis l’assemblée constitutive de novembre 2020, Breizhmer a mené de nombreux travaux pour mettre en relation les acteurs sur le terrain de l’emploi et de la vente des produits et dévoile à présent son label. « C’est d’abord un outil pour les professionnels, pour faire acheter leurs produits et se démarquer sur un marché concurrentiel », explique Isabelle Thomas, secrétaire générale de Breizhmer.

Pour en lire plus, rendez-vous sur le site pdm-seafoodmag extrait de l’article de Vincent SCHUMENG publié le 02/11/2022.

Jean René CADALEN, vice-président et trésorier de Breizhmer, président de l’ABAPP et chef d’entreprise de mareyage Brest Marée, Olivier LE NEZET, président de Breizhmer et du Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Marins de Bretagne, Laurence QUERRIEN, vice-présidente de Breizhmer, vice-présidente du Comité Régional de la Conchyliculture de la Bretagne Nord et cheffe d’entreprise ostréicole à Cancale, Gaël DESGRÉES DU LOÛ, journaliste