Loïg Chesnais-Girard, tête de liste de « La Bretagne avec Loïg » est venu rencontrer les membres de Breizhmer jeudi 3 juin dans les locaux du CRC Bretagne Sud et du CDPMEM 56 pour présenter ses idées pour le secteur des produits de la mer et sa vision maritime pour la Bretagne.

Poisson vert

Le président du Conseil Régional de Bretagne, candidat à sa réélection a tout d’abord rappelé son soutien à Breizhmer et a félicité les professionnels pour cette stratégie collective. Il souhaite conduire une diplomatie bretonne auprès des instances nationales et européennes.

Conscient des problèmes de renouvellement des générations, il entend revaloriser la formation, l’image des métiers de la mer et aider les jeunes à s’installer. Il évoque la pollution de l’eau, néfaste à la production conchylicole. Il propose de retirer les aides du Conseil Régional aux communes prises en défaut sur la qualité de l’eau et financer les installations individuelles pour les personnes non solvables.

Enfin, pour pérenniser la rentabilité des activités de la filière, Loïg Chesnais-Girard souhaite accélérer la transition vers le gaz naturel et l’hydrogène, moderniser les outils portuaires et les criées afin de valoriser les produits de la mer bretons. Il soutient la création d’un label marque par les professionnels bretons. Il s’engage pour que la restauration collective, notamment dans les lycées, intègre les produits de la mer de Bretagne notamment par de nouvelles procédures d’achat public et le recrutement d’acheteurs spécialisés dans les lycées.